DSC - The Study Group
Contact information, map and directions, contact form, opening hours, services, ratings, photos, videos and announcements from DSC - The Study Group, Education, Mukhargee Nagar, Delhi.
✅ Daily The Hindu Vocabulary
1. FLIPPANT (ADJECTIVE): (क्षुद्र): frivolous
Synonyms: superficial, shallow
Antonyms: serious
Example Sentence:
He made a flippant remark.
2. TIRESOME (ADJECTIVE): (थकानेवाला): boring
Synonyms: dull, tedious
Antonyms: interesting
Example Sentence:
Weeding is a tiresome but essential job.
3. GLORIFY (VERB): (महिमामंडन करना): ennoble
Synonyms: exalt, elevate
Antonyms: dishonour
Example Sentence:
A football video went viral glorifying violence.
4. ABATE (VERB): (घटना): subside
Synonyms: lessen, let up
Antonyms: intensify
Example Sentence:
In an hour or so the storm would abate and they could leave.
5. FLEETING (ADJECTIVE): (क्षणभंगुर): brief
Synonyms: transient, short-lived
Antonyms: lasting
Example Sentence:
For a very fleeting moment I saw his face.
6. GLOSSY (ADJECTIVE): (सतही आकर्षक): expensive
Synonyms: high-quality, stylish
Antonyms: cheap
Example Sentence:
That is just another glossy TV miniseries.
7. CONFRONT (VERB): (सामना करना): challenge
Synonyms: square up to, oppose
Antonyms: avoid
Example Sentence:
He confronted the robbers as they were trying to leave.
8. POISED (ADJECTIVE): (शांतचित्त): self-possessed
Synonyms: self-assured composed
Antonyms: excited
Example Sentence:
Not every day you saw that poised, competent kid distressed.
9. DESPITE (PREPOSITION): (के बावजूद ): in spite of
Synonyms: notwithstanding, in the face of
Antonyms: because of
Example Sentence:
He remains a great leader despite age and infirmity.
10. CONSOLIDATE (VERB): (मजबूत करना): strengthen
Synonyms: secure, stabilize
Antonyms: weaken
Example Sentence:
The company consolidated its position in the international market.
Credit - Dream Big Institution
✅ Daily The Hindu Vocabulary ✅
1. UPBEAT (ADJECTIVE): (उत्साहित): optimistic
Synonyms: cheerful, cheery
Antonyms: pessimistic
Example Sentence:
He was upbeat about the company's future.
2. IMPUDENCE (NOUN): (बदतमीजी): impertinence
Synonyms: insolence, effrontery
Antonyms: pertinence
Example Sentence:
His arrogance and impudence had offended many.
3. QUIESCENT (ADJECTIVE): (स्थिर): inactive
Synonyms: inert, latent
Antonyms: active
Example Sentence:
Strikes were headed by groups of workers who had previously been quiescent.
4. PROFOUNDLY (ADVERB): (गंभीरतापूर्वक): extremely
Synonyms: very, deeply
Antonyms: superficially
Example Sentence:
He profoundly altered the whole course of my life.
5. ABHORRENT (ADJECTIVE): (घिनौना): hateful
Synonyms: detestable, detested
Antonyms: admirable
Example Sentence:
Racism is abhorrent to us all.
6. IRONIC (ADJECTIVE): (ताने के तौर पर): sarcastic
Synonyms: sardonic dry
Antonyms: sincere
Example Sentence:
His mouth curved into an ironic smile.
7. RETREAT (VERB): (पीछे हटना): go out
Synonyms: ebb, recede
Antonyms: come in
Example Sentence:
It becomes so hot that the lizards retreat into the shade.
8. ENIGMATIC (ADJECTIVE): (रहस्यपूर्ण): enigmatic
Synonyms: mysterious, confusing
Antonyms: straightforward
Example Sentence:
He found his boss's utterances too cryptic.
9. OPPRESSIVE (ADJECTIVE): (दमनकारी): harsh
Synonyms: cruel, brutal
Antonyms: lenient
Example Sentence:
They survived an oppressive dictatorship.
10. VIBRANT (ADJECTIVE): (जीवंत): spirited
Synonyms: lively, high-spirited
Antonyms: spiritless
Example Sentence:
I reside in a vibrant cosmopolitan city.
●▬▬▬▬⚜۩۞۩⚜▬▬▬▬●
🏆 प्रमुख पुरुस्कार एवं सम्मान 🏆
प्रश्न 1- ज्ञानपीठ पुरस्कार किस क्षेत्र वालों को दिया जाता है-
उत्तर - साहित्य
प्रश्न 2- 'अर्जुन पुरस्कार' किससे संबंधित है-
उत्तर - खेलकूद
प्रश्न 3- किस क्षेत्र में असाधारण योगदान के लिए शांतिस्वरूप भटनागर पुरस्कार दिया जाता है-
उत्तर - विज्ञान
प्रश्न 4- ग्रैमी पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है-
उत्तर - संगीत
प्रश्न 5- 'नॉर्मन बोरलोग पुरस्कार' किस क्षेत्र में दिया जाता है-
उत्तर - कृषि
प्रश्न 6- राष्ट्रीय एकता पर बनी सर्वोत्तम फीचर फिल्म को किस पुरस्कार से सम्मानित किया जाता है-
उत्तर - नरगिस दत्त पुरस्कार
प्रश्न 7- 'रैमन मैग्सेसे पुरस्कार' किस देश द्वारा प्रदान किया जाता है-
उत्तर - फिलीपींस
प्रश्न 8- पुलित्जर पुरस्कार किस क्षेत्र में प्रदान किया जाता है-
उत्तर - पत्रकारिता
प्रश्न 9- कलिंग पुरस्कार दिया जाता है-
उत्तर - विज्ञान को लोकप्रिय बनाने के लिए
प्रश्न 10- किन उपलब्धियों के लिए 'ग्लोबल 500' पुरस्कार प्रदान किये जाते हैं-
उत्तर - पर्यावरण प्रतिरक्षा
प्रश्न 11- धन्वन्तरी पुरस्कार किस क्षेत्र में प्रदान किया जाता है-
उत्तर - चिकित्सा क्षेत्र
प्रश्न 12- 'सरस्वती सम्मान' किस क्षेत्र में दिया जाता है-
उत्तर - साहित्य
प्रश्न 13- नोबेल पुरस्कार की स्थापना किस देश ने की थी-
उत्तर - स्वीडन
प्रश्न 14- 'नोबेल पुरस्कार' किसकी स्मृति में दिये जाते हैं-
उत्तर - अल्फ्रेड नोबेल
प्रश्न 15- 'ज्ञानपीठ पुरस्कार' कब से प्रदान किया जा रहा है-
उत्तर - 1965 से
प्रश्न 16- खेल प्रशिक्षकों के लिए 'द्रोणाचार्य पुरस्कार' किस वर्ष स्थापित किया गया-
उत्तर - 1985 ई.
प्रश्न 17- 'नोबेल पुरस्कार' कब आरंभ किए गए-
उत्तर - 1901 ई.
प्रश्न 18- भारत रत्न और अन्य राष्ट्रीय सम्मान का आरंभ कब हुआ-
उत्तर - 1954 में
प्रश्न 19- सी.वी. रमन को किस वर्ष नोबेल पुरस्कार मिला था-
उत्तर - 1930 में
प्रश्न 20- मैन बुकर पुरस्कार के लिए किन देशों के लेखकों पर विचार किया जाता है-
उत्तर - राष्ट्रमंडल और आयरलैंस से अंग्रेजी के लेखक
प्रश्न 21- अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार किसने स्थापित किया था-
उत्तर - स्वीडन का सेंट्रल बैंक
प्रश्न 22- ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त करने वाली पहली महिला कौन थी-
उत्तर - आशापूर्णा देवी
प्रश्न 23- के.के. बिड़ला फाउण्डेशन द्वारा 1992 में साहित्य के क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान के लिए किस सम्मान की स्थापना की गई-
उत्तर - सरस्वती सम्मान
प्रश्न 24- 'व्यास सम्मान' किस क्षेत्र में दिया जाता है-
उत्तर - साहित्य
प्रश्न 25- तानसेन सम्मान किस राज्य सरकार ने शुरू किया है-
उत्तर - मध्य प्रदेश
प्रश्न 26- दादा साहब फाल्के पुरस्कार सर्वप्रथम किसे मिला-
उत्तर - श्रीमति देविका रानी
प्रश्न 27- 'मैग्सेसे पुरस्कार' से सम्मानित होने वाले प्रथम भारतीय है-
उत्तर - आचार्य विनोबा भावे
प्रश्न 28- रविन्द्र नाथ टैगोर को साहित्य के क्षेत्र में किस वर्ष नोबेल पुरस्कार दिया गया-
उत्तर - 1913 में
प्रश्न 29- सी.वी. रमन को किस वर्ष नोबेल पुरस्कार दिया गया-
उत्तर - 1930 में
प्रश्न 30- प्रो. अमर्त्य सेन को किस वर्ष अर्थशास्त्र का नोबेल पुरस्कार दिया गया-
उत्तर - 1998 में
प्रश्न 31- सुब्रह्मण्यम चन्द्रशेखर को किस क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार मिला-
उत्तर - भौतिकी
प्रश्न 32- अर्थशास्त्र के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार किस वर्ष से प्रदान किए जा रहे हैं-
उत्तर - 1969 से
प्रश्न 33- 'एशियाई नोबेल पुरस्कार' के नाम से जाना जाता है-
उत्तर - रैमन मैग्सेसे पुरस्कार
प्रश्न 34- 'दादा साहेब फाल्के पुरस्कार' प्रदान किया जाता है-
उत्तर - सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा
प्रश्न 35- 'ऑस्कर पुरस्कार' प्रदान किया जाता है-
उत्तर - नेशनल अकादमी ऑफ मोशन पिक्चर ऑर्ट्स एण्ड साइंसेज द्वारा
प्रश्न 36- ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त करने वाला प्रथम हिन्दी लेखक कौन था-
उत्तर - सुमित्रानंदन पंथ
प्रश्न 37- सरस्वती सम्मान के प्रथम प्राप्तकर्ता हैं-
उत्तर - हरिवंश राय बच्चन
प्रश्न 38- 'भारत रत्न' से विभूषित प्रथम विभूति है-
उत्तर - डॉ. एस. राधाकृष्णन
प्रश्न 39- मरणोपरान्त भारतरत्न पुरस्कार से सर्वप्रथम किसे सम्मानित किया गया था-
उत्तर - लाल बहादुर शास्त्री
प्रश्न 40- 'भारत रत्न' से विभूषित प्रथम विदेशी है-
उत्तर - खान अब्दुल गफ्फार खान
20/04/2019
Click here to claim your Sponsored Listing.
Category
Website
Address
Mukhargee Nagar
Delhi
110009