EDUCATION GROUP

EDUCATION GROUP

Share

31/03/2022

*⚜═👬📚एज्युकेशन ग्रुप📚👬═⚜*

✅ टॉप हेडलाइंस : 31 मार्च 2022
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

1. टोगो के राजनयिक ‘गिल्बर्ट एफ. हौंगबो’ को ‘अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन’ का महानिदेशक नियुक्त किया गया

2. ‘विल्फ्रेड ब्रुट्सर्ट’ वर्ष 2022 के ‘स्टॉकहोम जल पुरस्कार’ से सम्मानित

3. पूर्वी दिल्ली में विकेंद्रीकृत अपशिष्ट प्रबंधन प्रौद्योगिकी पार्क का उद्घाटन

4. NCW ने DSLSA के सहयोग से विधिक सहायता क्लीनिक शुरू किया

5. मंत्रिमंडल की सुरक्षा समिति ने वायुसेना के लिए एच.ए.एल. से 15 हल्के लड़ाकू हेलिकॉप्टरों की खरीद को स्वीकृति दी

6. आयुष मंत्रालय ने 2022 के प्रधानमंत्री योग पुरस्कारों के लिए नामांकन आमंत्रित किए

7. तेलंगाना की राज्‍यपाल ने वारंगल में 'राष्‍ट्रीय संस्‍कृति महोत्‍सव' का उद्घाटन किया

8. केंद्रीय सडक, परिवहन और राजमार्ग मंत्री निति‍न गडकरी हरित हाइड्रोजन चालित कार से संसद भवन आए

9. राज्‍यसभा में अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति आदेश संविधान संशोधन विधेयक-पारित

10. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने बिम्स्टेक के शिखर सम्‍मेलन को वर्चुअली संबोधित किया

11. वायुसेना के चेतक हेलीकॉप्टर की हीरक जयंती

12. आईओएनएस समुद्री अभ्यास 2022 (आईएमईएक्स 2022)

13. मातृभूमिः प्रोजेक्शन मैपिंग शो के जरिये भारत के विभिन्न पक्षों को अब ऐतिहासिक लाल किले से भी पूरे वर्ष दिखाया जायेगा

14. रक्षा मंत्रालय और मेसर्स भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड, बेंगलुरु ने लड़ाकू विमानों के लिए उन्नत इलेक्ट्रॉनिक वारफेयर सूइट की खरीद के लिए अनुबंध पर हस्ताक्षर किए

15. प्रधानमंत्री ने श्रीधाम ठाकुरनगर, ठाकुरबाड़ी, पश्चिम बंगाल में मतुआ धर्म महामेला 2022 को संबोधित किया

16. कंपनियाँ ‘Shrinkflation’ का अभ्यास कर रही हैं

17. ‘मेंजे’ त्वचा रोग के कारण बाल संबंधी नुकसान से पीड़ित रेगिस्तानी लोमड़ियों को जैसलमेर के झाड़ियों के जंगलों में देखा गया

18. भारत की अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था का आकार 5 बिलियन डॉलर पर पहुंचा : अध्ययन

19. अमेरिकी सीनेट ने सेमीकंडक्टर के निर्माण के लिए 52 बिलियन डॉलर को मंज़ूरी दी

20. श्याम प्रसाद द्वारा लिखित 'पूर्ति प्रदत श्री सोमैया' नामक पुस्तक

21. NARCL को बैंक ऑफ इंडिया से मिला 108.81 करोड़ रुपये का निवेश

22. उदय कोटक ने IL&FS के अध्यक्ष पद से इस्तीफा दिया, सीएस राजन को छह महीने के लिए अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया

23. HURUN Global U40 Self-Made Billionaires 2022 : भारत चौथे स्थान पर

24. पीयूष गोयल ने दुबई में भारतीय आभूषण प्रदर्शनी केंद्र भवन का उद्घाटन किया

25. ICRA ने FY23 में भारत की GDP वृद्धि का अनुमान घटाकर 7.2% किया

26. हिमंत बिस्वा सरमा भारतीय बैडमिंटन संघ के अध्यक्ष के रूप में फिर से चुने गए

*FACEBOOK-https://bit.ly/2yAaxgb*

*TELEGRAM LINK-https://bit.ly/2KoXRLK*

🌻 *Post अच्छी लगी हो तो शेयर कीजिए।*

💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐

31/03/2022

*⚜═👬📚एज्युकेशन ग्रुप📚👬═⚜*

📝 भारतीय इतिहास से सम्बन्धित टॉप महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर : 18

✍ गरमपथी चरण । आधुनिक भारत

■ भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन के 1905-1917 की अवधि को कहा जाता है -उग्रवादी चरण

■ भारत में उग्र राष्ट्रीयता के जन्मदाता तथा निर्भयता से राष्ट्र की वेदना को , प्रकट करने वाले प्रथम भारतीय थे -बाल गंगाधर तिलक

■ भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की सबसे पहली महिला अध्यक्ष थी -ऐनी बेसेंट

■ वर्ष 1905 के बंगाल विभाजन के समय वायसराय कौन था? -लार्ड कर्जन

■ गदर पार्टी के एक प्रमुख नेता थे -हरदयाल

■ किसने गाड़ी पर यह मानकर बम फेंका था कि उसमें मुजफ्फरपुर के न्यायाधीश किंग्सफोर्ड बैठे थे? -खुदीराम बोस और प्रफुल्ल चाकी

■ 'स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है और उसे मैं लेकर रहूँगा यह किसने कहा? -बाल गंगाधर तिलक

■ मॉर्ले-मिण्टो रिफॉर्स को किस वर्ष में प्रस्तुत किया गया था? -1909

■ भारतीय परिषद अधिनियम, 1909 का सर्वग्राह्य नाम है -मॉर्ले-मिण्टो सधार

■ साम्प्रदायिक निर्वाचन क्षेत्रों की पद्धति की शुरुआत भारत में किसके द्वारा हुआ?- 1909 का मॉर्ले-मिण्टो रिफॉर्स

■ भारत में गरमदलीय आन्दोलन का पिता किसे कहा जाता है? -बाल गंगाधर तिलक

■ कौन पहले एक क्रांतिकारी थे जो बाद में एक योगी और दार्शनिक बन गए? -अरविंदो घोष

■ वर्ष 1909 में मैडम भीका जी कामा पेरिस में कौन-सा समाचार-पत्र - प्रकाशित करती थी?

■ -पैट्रियट * भारत में मुस्लिम लीग की स्थापना किस वर्ष हुई थी? -1906 ई. में

■ 1916 ई. में मद्रास में होमरूल मूवमेंट के प्रवर्तक कौन थीं? -एनी बेसेंट

■ बाल गंगाधर तिलके द्वारा शुरु की गई साप्ताहिक पत्रिका कौन-सी थी? -केसरी

■ "शेर-ए-पंजाब' किसका उपनाम है? -लाला लाजपत राय

■ कांग्रेस-लीग समझौता (लखनऊ समझौता, 1916) का दूरगामी परिणाम क्या हुआ? -भारत का विभाजन तथा पाकिस्तान का निर्माण

■ भारतीय इतिहास में 1912 का ऐतिहासिक महत्व क्या था? -राजधानी का कोलकाता से दिल्ली स्थानान्तरण

■ अनुशीलन समिति संबंद्ध है -वी.डी, सावरकर

■ किस गवर्नर जनरल ने 1911 में भारत की राजधानी कोलकाता से दिल्ली स्थानान्तरित करने की घोषणा की? -लार्ड हार्डिंग

■ 'अल हिलाल' समाचार-पत्र किसके द्वारा राष्ट्रीयता के प्रचार के लिए शुरु किया गया था? -अबुल कलाम आजाद

■ 'पंजाब केसरी' का खिताब किसको दिया गया था? -लाला लाजपत राय * भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस का प्रथम विभाजन कब हुआ था? -1907 ई. में

■ मुस्लिम लीग की स्थापना का श्रेय जाता है -सलीमुल्ला

■ महाराष्ट्र में गणपति उत्सव आरम्भ करने का श्रेय किसको प्राप्त है? -बाल गंगाधर तिलक

■ स्वदेशी आन्दोलन शुरु किया गया था -बंगाल विभाजन के विरोध के रूप में

■ बंगाल विभाजन के विरुद्ध विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था? -सुरेन्द्रनाथ बनर्जी ने

■ 1907 के कांग्रेस के सूरत अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की? -डॉ. रास बिहारी घोष

■ 'अनुशीलन समिति' थी. -एक क्रांतिकारी संगठन

■ किसने कहा था: 'कांग्रेस आन्दोलन न तो लोगों द्वारा प्रेरित था, न ही यह उनके द्वारा सोचा या योजनाबद्ध किया गया था?' -लाला लाजपत राय

■ 'निष्क्रिय विरोध' (Passive Resistance) के सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया? -अरविन्द घोष

■ बंगाल 1905 में विभाजित हुआ जिसके विरोध के फलस्वरूप यह पुनः एकीकृत हुआ -1911 ई. में.

■ युद्ध के समय भारत की रक्षा के कानून के प्रावधानों को, जिसे 1915 में पंजाब के गदर के विरुद्ध इस्तेमाल किया गया था, शांति के समय भी जारी रखना चाहा था , -लार्ड हार्डिंग

■ 1906 में मिण्टो से शिमला में मिले मुसलमानों के शिष्टमंडल ने प्रार्थना की -मुसलमानों के लिए पृथक निर्वाचन वर्ग

■ बंगाल का विभाजन हुआ -15 अगस्त, 1905

■ किस नेता ने 1906 में कलकत्ता कांग्रेस अधिवेशन की अध्यक्षता की थी? -दादाभाई नौरोजी

■ भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन गरमपंथियों के प्रभावाधीन आया -1906 के बाद* 1908 में बाल गंगाधर तिलक को जेल हुई -6 वर्ष की

*FACEBOOK-https://bit.ly/2yAaxgb*

*TELEGRAM LINK-https://bit.ly/2KoXRLK*

🌻 *Post अच्छी लगी हो तो शेयर कीजिए।*

💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐

31/03/2022

*⚜═👬📚एज्युकेशन ग्रुप📚👬═⚜*

*💎Static GK 31st March 2022💎*

1.अरावली पर्वत श्रृंखला निम्नलिखित में से किस राज्य में अवस्थित नहीं है?
(A) पंजाब
(B) गुजरात
(C) राजस्थान
(D) हरियाणा

उत्तर : (A) पंजाब
अरावली पर्वत श्रृंखला पंजाब से नहीं गुजरती है। अरावली भारत के पश्चिमी भाग राजस्थान में स्थित एक पर्वतमाला है। जिसे राजस्थान में आडावाला पर्वत के नाम से भी जाना जाता है,भारत की भौगोलिक संरचना में अरावली प्राचीनतम पर्वत श्रेणी है,जो गोडवाना लेंड का अस्तित्व है। यह संसार की सबसे प्राचीन पर्वत श्रृंखला है जो राजस्थान को उत्तर से दक्षिण दो भागों में बांटती है। इसकी उत्पत्ति प्रिकेंबियन युग में हुई। अरावली का सर्वोच्च पर्वत शिखर सिरोही जिले में गुरुशिखर (1722 /1727 मी.) है, जो माउंट आबू(सिरोही) में है।

2.निम्नलिखित में से कौन-सा रोग, हृदय स्पंदन दर या लय से संबंधित है?
(A) विचर्चिका (सोरायसिस)
(B) छाजन (एक्जिमा)
(C) सबलवाय (ग्लूकोमा)
(D) अतालता (अर्हिद्मिया)

उत्तर : (D) अतालता (अर्हिद्मिया)
अतालता या अर्हिद्मिया आम हृदय रोग है। आम तौर से, इसका मतलब किसी भी प्रकार की असामान्य हृदय गति या लय से होता है। अतालता के विभिन्न प्रकार हैं, जिनमें आट्रियल क़िजरिलैशन सबसे आम रूप है। ऐसा अनुमान है कि यह रोग हांग कांग की आम जनसंख्या के 1% लोगों को है। हालाँकि यह तात्कालिक रूप से जीवन के लिए ख़तरनाक नहीं होता, लेकिन यह स्ट्रोक को पांच-गुना, दिल के दौरों को तीन-गुना और मृत्यु को दो-गुना बढा देता है।

3.कैंडेला निम्नलिखित में से किस आधार राशि की SI इकाई है?
(A) लंबाई
(B) द्रव्यमान
(C) दीप्त तीव्रता
(D) तापमान


उत्तर : (C) दीप्त तीव्रता
कैंडेला दीप्त तीव्रता की एक इकाई है । दीप्त तीव्रता, इकाई समय में प्रति इकाई ठोस कोण में उत्सर्जित दृश्य प्रकाश की मात्रा को मापती है। दीप्त तीव्रता की SI इकाई एक लुमेन प्रति स्टेरडियन या केवल कैंडेला (cd) है । इकाइयां भौतिक मात्रा के मापन के लिए मानक के अलावा कुछ भी नहीं है। मात्रा का मापन मूल रूप से दो भागों में उल्लिखित है, पहला भाग मानक इकाई का कितना गुना प्रदान करता है, और दूसरा भाग इकाई का नाम प्रदान करता है।

4.वित्त विधेयक को प्रस्तुत करने के कितने दिनों के भीतर संसद द्वारा पारित किया जाना होता है?
(A) 75
(B) 60
(C) 85
(D) 90


उत्तर : (A) 75
वित्त विधेयक को संसद में पेश होने के 75 दिनों के भीतर पारित करना होता है। वित्त विधेयक केवल लोकसभा में पेश किया जा सकता है। हालाँकि, राज्य सभा विधेयक में संशोधन की सिफारिश कर सकती है। इसे लोकसभा में उपस्थित और मतदान करने वाले सभी सदस्यों के बहुमत से पारित किया जाता है। एक वित्त विधेयक एक धन विधेयक है जिसे संविधान के अनुच्छेद 110 में परिभाषित किया गया है। माना जाता है कि लोकसभा द्वारा पारित धन विधेयक को राज्य सभा द्वारा भी पारित किया जाता है, जब 14 दिनों के भीतर उच्च सदन द्वारा कोई कार्यवाही नहीं की जाती है।


5.’पुलिकली’ भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किसकी एक मनोरंजक लोक कला है?
(A) कर्नाटक
(B) केरल
(C) पंजाब
(D) सिक्किम

उत्तर : (B) केरल
पुलिककली एक मनोरंजक नुक्कड़ लोक कला है जो ओणम समारोह के चौथे दिन निभाई जाती है। पुली का अर्थ है तेंदुआ / बाघ और काली का अर्थ प्ले मलयालम में है। यह लोक कला मुख्य रूप से केरल के त्रिशूर जिले में प्रचलित है। इस लोक कला का मुख्य विषय बाघ और शिकारी की भूमिका निभाने वाले प्रतिभागियों के साथ बाघ का शिकार है। कलाकार अपने शरीर को बाघों और शिकारियों की तरह चित्रित करते हैं और सड़कों पर पारंपरिक टकराव उपकरणों जैसे कि थकिल, उडुक्कू और चेंडा की धड़कन पर नृत्य करते हैं।


6.निम्नलिखित में से किस वर्ष में सिख गुरु श्री हरकृष्ण जी को ज्ञान प्राप्त हुआ था?
(A) 1656 में
(B) 1661 में
(C) 1664 में
(D) 1678 में

उत्तर : (B) 1661 में
सिख गुरु श्री हर कृष्ण जी, गुरु हर राय के पुत्र थे। वह 1661 में अपने पिता के उत्तराधिकारी बने। वे सिख धर्म में सबसे कम उम्र के सिख गुरु थे। गुरु हर कृष्ण दस सिख गुरुओं में से आठवें थे। उन्हें बाल गुरु के रूप में भी जाना जाता है। पांच साल की छोटी उम्र में गुरु के रूप में स्थापित, गुरु हर कृष्ण एक मानवतावादी थे जिन्होंने दिल्ली में उन लोगों को ठीक करने में मदद की जो एक चेचक की महामारी से पीड़ित थे। गुरु हर कृष्ण ने स्वयं इस बीमारी का अनुबंध किया और आठवें जन्मदिन से पहले ही उनकी मृत्यु हो गई।


7.HDFC बैंक का मुख्यालय निम्नलिखित में से किस शहर में स्थित है?
(A) पटना
(B) बंगलुरु
(C) नई दिल्ली
(D) मुंबई

उत्तर : (D) मुंबई
एचडीएफसी बैंक भारत का एक प्रमुख बैंक है। मुंबई, भारत में इसकी स्थापना अगस्त 1994 में की गयी थी। मुंबई आवास विकास वित्त निगम लिमिटेड (एचडीएफसी) का मुख्यालय है। एचडीएफसी बैंक ने जनवरी 1995 में एक अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक के रूप में कार्य शुरू किया। मोबाइल बैंकिंग भी हिंदी में उपलब्ध है। इसके शाखाओं की अधिकतम संख्या मुंबई और नई दिल्ली में हैं। इस बैंक के वर्तमान सीईओ ससीधर जगदीशन हैं।

8.लोथियन द्वीप वन्यजीव अभ्यारण्य निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है?
(A) महाराष्ट्र
(B) ओडिशा
(C) तमिलनाडु
(D) पश्चिम बंगाल

उत्तर : (D) पश्चिम बंगाल
लोथियन द्वीप पक्षी अभयारण्य सुंदरबन बायोस्फीयर रिजर्व के अंदर तीन वन्यजीव अभयारण्यों में से एक है। यह अभयारण्य दक्षिण 24 परगना जिले, पश्चिम बंगाल में स्थित है। यह पक्षी अभयारण्य द्वीप पर 38 वर्ग किमी के क्षेत्र में फैला हुआ है और सप्तमुखी नदी से घिरा हुआ है। लोथियन द्वीप बर्ड सैंक्चुअरी यहाँ पाई जाने वाली विभिन्न प्रकार की पक्षियों की प्रजातियों के लिए प्रसिद्ध है, जिनमें ब्लैक-कैप्ड किंगफ़िशर, कर्लेव, व्हाइट-बेलिड सी-ईगल, टर्न और व्हिम्ब्रेल शामिल हैं।

9.निम्नलिखित में से किसने विश्वेश भृगुवंशी की जीवनी ‘विशेष : कोड टू विन’ लिखी है?
(A) निरुपमा यादव
(B) मोनिका अरोड़ा
(C) चेतन भगत
(D) अरुंधति रॉय

उत्तर : (A) निरुपमा यादव
“विशेष: कोड टू विन” नाम की पुस्तक, खेल-लेखक-लेखिका निरुपमा यादव द्वारा लिखी गई है। यह भारत के सबसे युवा बास्केटबॉल कप्तान विश्वेश भृगुवंशी की जीवनी है। पुस्तक का उद्देश्य भी खेल उद्योग को क्रिकेट की तरह भारत में विकासशील खेलों पर अधिक ध्यान केंद्रित करने के लिए प्रोत्साहित करना है ताकि खिलाड़ियों को उनकी उचित पहचान मिले। 29 वर्षीय भृगुवंशी उत्तर प्रदेश के वाराणसी के रहने वाले हैं और 2007 से भारत के लिए खेल रहे हैं।

10.निम्नलिखित में से कौन अपने कार्यकाल की समाप्ति से पहले प्रधानमंत्री की सलाह पर लोक सभा को भंग कर सकता है?
(A) राज्य सभा के सभापति
(B) लोक सभा के अध्यक्ष
(C) राष्ट्रपति
(D) उपराष्ट्रपति

उत्तर : (C) राष्ट्रपति
संसद (लोकसभा) के निचले सदन को प्रधान मंत्री की सिफारिश पर राष्ट्रपति द्वारा भंग किया जा सकता है। दूसरे शब्दों में, प्रधानमंत्री अपने कार्यकाल की समाप्ति से पहले राष्ट्रपति को लोकसभा भंग करने और नए चुनाव कराने की सलाह दे सकता है। इसका अर्थ यह है कि कार्यपालिका को संसदीय प्रणाली में विधायिका को भंग करने का अधिकार प्राप्त है।

*FACEBOOK-https://bit.ly/2yAaxgb*

*TELEGRAM LINK-https://bit.ly/2KoXRLK*

🌻 *Post अच्छी लगी हो तो शेयर कीजिए।*

💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐

Want your school to be the top-listed School/college in Jaipur?
Click here to claim your Sponsored Listing.

Category

Telephone

Address


Jaipur